您的位置: 首页 > 证监反馈

365bet骗局

2018.3.19-2018.3.23发行监管部再融资反馈意见

文章作者:365bet骗局_365bet注册网址_365bet提现多久上市法律部 2018-03-25 19:50:00

2018年3月19日-2018年3月23日发行监管部

发出的再融资反馈意见

 

2018年3月19日-2018年3月23日,发行监管部共发出2家再融资申请的反馈意见,具体如下:

一、杭萧钢构

    1.申请人本次发行可转债募集资金总额不超过8亿元,全部用于“杭萧钢构旧厂区(房)改造——万郡绿建产品体验中心项目”,请申请人补充说明:

(1)募投项目投资构成明细,投资数额的测算依据及合理性,各项投资构成是否属于资本性支出。

(2)募投项目的募集资金使用和项目建设的进度安排。

(3)募投项目新增固定资产投入对公司经营业绩的影响。

(4)是否使用募集资金置换本次公开发行可转债相关董事会决议日前投入的资金。

(5)体验中心项目的具体用途、经营模式及盈利模式,申请人是否已有运营经验,募投项目与主营业务的区别与联系,申请人是否具备开展募投项目的人员、技术、市场、资金等方面的资源储备及业务基础。请结合报告期同类业务的效益情况(如有)及可比上市公司同类项目的建设、运营及效益情况说明本次募投项目效益测算的依据及谨慎性。

(6)根据募集说明书披露,体验中心共约有12,000个展位,分3层,并在三年内逐步推广。2018年下半年预计推广展位数约4,000个展位,2019年预计推广展位数约8,000个,2020年预计推广展位数约12,000个。请申请人说明展位占用量的预测依据,是否已签订相关意向性合同或已有意向性客户,展位是否能充分推广。

(7)本次旧厂区(房)改造建设体验中心项目是否变相用于住宅或商业用途,若是,请予以调减。

请保荐机构对上述事项核查并发表意见。

    2.截至2017年9月30日申请人货币资金余额约6.19亿元。请申请人结合货币资金使用安排、本次发行前后资产负债率与同行业的比较、银行授信、经营活动产生的现金流等情况,说明本次募集资金的必要性及合理性。请保荐机构核查并发表意见。

请保荐机构对申请人是否存在持有金额较大、期限较长的交易性金融资产和可供出售金融资产、借予他人款项、委托理财等财务性投资的情形核查并发表意见。

    3.报告期内,申请人其他业务收入及毛利迅速增长。请申请人补充说明其他业务开展的主要情况及财务情况,其他业务收入增长较快的原因。请保荐机构核查并发表意见。

4.本次募投项目为万郡绿建产品体验中心项目,请申请人详细说明该项目的运营模式及盈利模式,是否涉及非主业的新业务,是否涉及商业地产。申请人选择体验中心作为本次募投项目的主要考虑,相关人员储备、市场等方面的资源储备及业务基础是否充足。

请保荐机构及申请人律师核查并发表意见。

5.请申请人补充说明报告期内申请人及其子公司从事住宅房地产及商业地产开发、销售的情况,房地产业务收入利润占比,有无住宅及商业用地储备,有无正在开发的住宅房地产或商业地产项目或者在售楼盘。

请保荐机构补充核查并发表意见。

6.申报材料显示,申请人子公司万郡包头存在为商品房承买人提供商品房按揭贷款担保的情形,担保金额合计为59,402.74万元。请申请人说明前述大额对外担保的合规性,是否履行了必要的决策程序。

    请保荐机构及申请人律师核查,并就前述情况是否符合《上市公司证券发行管理办法》第六条第(五)项的规定发表明确意见。    

7.请申请人于募集说明书重大事项提示中充分提示以下风险:未来在触发转股价格修正条款时,转股价格是否向下修正以及修正幅度存在不确定性风险。

    8.请申请人在募集说明书中披露说明最近一期末累计债券余额的明细情况,包括债券种类、名称、余额、利率、期限等情况,是否符合《上市公司证券发行管理办法》第十四条第二项的规定。请保荐机构核查并发表意见。

    9.请保荐机构对申请人《公司章程》与现金分红相关的条款、上市以来现金分红政策实际执行情况是否符合证监会《关于进一步落实上市公司现金分红有关事项的通知》、《上市公司监管指引第3号-上市公司现金分红》的规定核查并发表意见,并对申请人最近三年的现金分红是否符合公司章程核查并发表意见。

    10.请在募集说明书“重大事项提示”部分,结合可转债的品种特点、转债票面利率与可比公司债券的利率差异、转股价格与正股价格的差异等,充分提示可转债价格波动甚至低于面值的风险。

    11.请申请人公开披露最近五年被证券监管部门和交易所采取处罚或监管措施的情况,以及相应整改措施;同时请保荐机构就相应事项及整改措施进行核查,并就整改效果发表核查意见。

二、农尚环境

1.申请人本次发行可转债拟募集资金2亿元,投资于“园林景观设计中心”、“PPP推广运营中心”、“生态治理研发中心”以及“园林生态环境工程建设项目”。截至2017年末,公司固定资产账面金额仅为1,281.80万元,本次募投项目将大幅增加公司固定资产规模。

请申请人在募集说明书中补充说明:(1)本次募投资金拟购置房产用于办公等用途,请说明拟购置房产是否为住宅或商业物业。(2)公司为轻资产公司,请申请人结合现有设计、运营、研发等办公场所的持有及使用情况以及除募投项目外其他拟购置房产情况,说明本次募投以较大金额购置房产的必要性、投资规模的合理性。(3)除购置房产外,本次募投拟购置软硬件设备、机械设备、运输设备等,请申请人结合当前相关设备的持有和使用情况说明购置上述设备的必要性合理性。(4)请申请人明确“园林生态环境工程建设项目”是否属于补充流动资金,若为补充流动资金,请提供补充流动资金测算依据。若为资本性支出,请按照资本性支出的披露要求补充拟投资项目的基本情况、具体投资构成、经营模式和盈利模式、效益测算依据、各项投资构成是否以募集资金投入等。

请保荐机构对上述事项进行核查,并对募集资金用途信息披露是否充分合规,相关保障措施是否有效可行,风险揭示是否充分,本次发行是否可能损害上市公司及中小股东的利益发表核查意见。

2.申请人于2016年9月首发上市,募集资金净额1.7亿元,投资于“补充园林绿化工程配套营运资金”、“园林苗木(鄂州)生产基地建设项目”。上市后变更“园林苗木(鄂州)生产基地建设项目”为“五项城市景观园林绿化项目”。

请申请人在募集说明书中补充说明:(1)“补充园林绿化工程配套营运资金”的具体资金用途及各绿化工程项目效益实现情况,效益是否良好。(2)募投项目变更的原因及合理性,前募项目投资及变更决策是否谨慎合理,截至目前募投项目变更后的投资进展及效益实现情况。(3)申报文件未明确前募项目变更的相关情况,请予以调整。

请保荐机构发表核查意见,并说明申请人本次发行是否符合《创业板上市公司证券发行管理暂行办法》第十一条第(一)款的规定。

3.请在募集说明书“重大事项提示”部分,结合可转债的品种特点、转债票面利率与可比公司债券的利率差异、转股价格与正股价格的差异等,充分提示可转债价格波动甚至低于面值的风险。

4.请申请人在募集说明书“重大事项提示”中充分提示以下风险:未来在触发转股价格修正条款时,转股价格是否向下修正以及修正幅度存在不确定风险。

5.2017年7月,公司实施2016年年度权益分派方案,以公司总股本93,107,344股为基数,以资本公积金向全体股东每10股转增8股。请申请人补充说明实施高送转的必要性和合理性,是否按照交易所、证监局的监管要求,履行相应信息披露义务;请保荐机构核查相关主体在高送转前后,是否存在因违规减持、内幕交易、操纵市场等违法违规行为,受到证监会行政处罚、交易所公开谴责,或者被证监会立案调查、被司法机关立案侦查的情形。

    6.2017年末,申请人存货账面价值为4.3亿元,较2016年出现较大幅度增长。2017年度申请人经营活动产生的现金流量净额为-1.3亿元,较上一年度出现较大幅度的下降。请申请人补充说明公司存货价值较大幅度增长、经营活动现金流量出现较大幅度下降的原因及合理性。

请保荐机构及会计师发表核查意见。